GLI EVENTI REALIZZATI CON IL PROGETTO "ECCELLENZE DEL TRATTURO".
ATTIVITÀ E NUMERI NARRANTI
La rete di aziende agricole "Eccellenze del Tratturo" ha realizzato, tra l’agosto 2018 e il giugno 2019, un progetto di promozione cofinanziato dalla Regione Campania - PSR Misura 16.4.1 -, organizzando una serie di eventi in grado di creare e consolidare legami di cooperazione tra gli operatori agricoli del partenariato e incentivare il consumo di prodotti tipici del territorio, la filiera corta e il mercato locale.
Tra gli eventi proposti e realizzati: mercati contadini all’interno di un immobile di pregio - palazzo Galanti a Santa Croce del Sannio (BN) - dove poter acquistare prodotti tipici a Km0 e partecipare a laboratori esperienziali e attività culturali legate al tema della sostenibilità e della ruralità; visite in azienda, nelle quali i partecipanti sono entrati in contatto con i luoghi e i metodi di produzione e i produttori hanno potuto trasmettere conoscenze e abilità proprie del mondo contadino attraverso laboratori didattico-esperienziali; attività di animazione presso i gruppi di acquisto solidale (GAS) e famiglie interessate al consumo critico e consapevole; partecipazione a fiere di settore; eventi formativi per operatori agricoli sui temi del recupero delle cultivar tradizionali e della multifunzionalità in agricoltura; ed altre attività ricreative legate al cibo, al territorio e alla sua storia, come aperitivi con rappresentazione teatrale, presentazione di volumi tematici e incontri letterari.
Un’esperienza di collaborazione intensa e ricca di soddisfazioni!